HELLena-sama
When I'm good I'm very good... but when I'm bad I'm even better
15.02.2014 в 23:37
Пишет Smejana:

все уже утащили, пора бы и мне.
Удивительно, но я собиралась писать подобную историю еще... с прошлого Нового года, пожалуй. Ориджем, конечно. Но, не сложилось. И тут эта заявка, да еще от Оли. Оля, конечно, мои фики читает избирательно весьма, но такое совпадение было жаль упускать. Совсем не то получилось, что планировалось вначале, но оно само, я не виновата.
И еще. Динозавров и микроскоп честно списала с собственного ребенка.


Название: Эльф Дедушки Санты
Жанр: сказка
Рейтинг: G
Описание: Про то, как правильно загадывать желания Дедушке Санте
Написано для Ритиного КрисЁльного феста по заявке: Шестилетний Ифань не верит в новогодние чудеса и в Санту он тоже не верит. До тех пор, пока в новогоднюю ночь не находит под ёлкой крошечное существо со смешными оттопыренными ушами, которое утверждает, что зовут его Пак Чанёль и что он самый настоящий эльф Санта Клауса.

Ифаню уже целых шесть лет, и для своего возраста он очень серьезный мальчик. Мультфильмам он предпочитает научно-популярные фильмы ВВС (особенно про динозавров) и собирается стать ископателем динозавров . «Палеонтологом,»- вечно поправляет мама, и Ифань важно кивает. Стоит ли говорить, что при таком раскладе Ифань совершенно не верит в рождественские чудеса и в Санту. Впрочем, подарки под ёлкой исправно появляются и без его веры, и так ли важно, кто их туда положил- чужой бородатый дедушка или мама с папой? Именно поэтому нынешним утром он тихонько выбирается из своей кроватки, натягивает носочки- мама запрещает бегать по дому босиком- поддергивает пижаму с динозавриками( вы же не сомневались?), берет для компании плющевого медведя и крадется в гостиную на разведку.
Ифань старается быть тише, чтобы не разбудить маму и тетю с дядей, к которым они приехали в гости, но на пороге гостиной у него появляется еще одна причина. В комнате явно кто-то есть, и он чуть слышно ругается где-то за ёлкой. Малыш опускается на колени, хотя так неудобно держать медведя, и медленно ползет вокруг ёлки.
-Ой,- слышит он откуда-то сверху и от неожиданности плюхается на попу. На ветке над ним сидит человечек в зелёном костюме. У него ярко-рыжие волосы, оттопыренные уши и ростом он примерно с ифанева медведя.
-Аньёхасеё,- говорит воспитанный Ифань, потому что они же в Корее. Правда, на этом его запас корейских слов ограничивается.
-Привет, Ифань!- отвечает ему человечек.
-Вы кто? Откуда вы меня знаете?- Ифаню немножко страшно, но всё же больше любопытно.
- Меня зовут Ёлли и я эльф дедушки Санты,- человечек улыбается широко и успокаивающе.
-Эльфов не бывает,- уверенно заявляет Ифань.- И дедушки Санты тоже.
-Вот как? – удивляется Ёлли.- А кто же тогда я, по-твоему? И кто дарит подарки и исполняет желания?
-Подарки родители дарят,- отвечает малыш на самый простой вопрос.
- Ну, это вот те, которые под ёлкой,- кивает эльф.- А настоящие? Самые-самые заветные желания кто исполняет?
Ифань пожимает плечами. Он не задумывался об этом.
-Хочешь посмотреть, как все устроено? – спрашивает Ёлли. Он дергает ногой, пытаясь слезть с ветки, но ему мешает запутавшийся в иголках шнурок от зеленых башмачков. – Помоги, а? А то я полез гирлянду поправить, и вот.
Вместе они распутывают шнурок довольно быстро, и человечек слезает с еловой ветки на пол. Сидящему Ифаню он не достает даже до плеча.
-Ну что, малыш, ты готов отправиться в гости к Санте?- спрашивает Ёлли, и Ифань кивает. В конце концов, он собирается вырасти учёным, и исследования- это его будущее.
Ифань едва успевает моргнуть, как они оказываются совсем в другом месте. Сразу не очень понятно, где именно, но это точно не комната в доме, куда они приехали погостить. Ёлки нет, и гораздо темнее. Потому что окон нет тоже. А ещё, оказывается, что там, куда они попали, Ёлли совсем не маленький, а даже наоборот, огромный. Ну, не как великан, конечно, просто как высокий взрослый. И голос у него звучит совсем по-другому, когда он говорит:
-Ну вот, пойдем, я тебе все покажу,- и поднимает Ифаня на руки.
-Смотри, - говорит он, когда они выходят в соседнюю комнату.- Когда люди загадывают правильные желания, то они попадают вот сюда.
В комнате много людей в таких же зеленых, как у Ёлли костюмах. Одни ловят вылетающие из странной конструкции труб конверты, другие бегло просматривают содержимое и раскладывают их по ячейкам на противоположной стене. Ифань видит, что ячейки подписаны, но хангыль он читать не умеет. На шапочках у эльфов бубенчики, и когда они все двигаются, похоже на необычную мелодию.
-Ёлли,- спрашивает он и трогает эльфа за торчащее ухо.- А какие желания правильные?
-Ну, как бы тебе объяснить,- задумывается Ёлли.- Вот чего ты больше всего хочешь?
-Микроскоп, - отвечает Ифань, не задумываясь. Он видел в передаче такой, и ему ужасно хочется посмотреть. Настоящий, конечно, ему никто не подарит, но, может, игрушечный? Эльф смеется.
-Ну, микроскоп тебе и родители могут подарить, ведь так?
Ифань кивает. Он очень надеется, что где-то в свертках под ёлкой его ждет именно этот подарок.
-Иногда Санта исполняет и такие желания, если кто-то в самом деле очень-очень хочет. Но обычно он делает другие подарки.
-Какие?
-Например… Если ты поссорился с другом, и вы никак не помиритесь, можно попросит Санту, и он устроит так, что вы снова подружитесь. Или если у тебя совсем нет друзей, тогда можно пожелать, и ты найдешь друга.
-Под ёлкой?- удивляется Ифань.
-Нет, конечно,- Ёлли хохочет и чуть не роняет малыша. – Санта не выполняет все желания в ту же минуту. Но он очень старается, чтобы они исполнились побыстрее.
-А можно попросить все, что угодно? Санта все может? – спрашивает Ифань с надеждой. Потом тихонько добавляет: - И чтобы родители не ругались?
-Загадать то можно,- вздыхает эльф.- Только вот, увы, исполнить у Санты получается не всё. Особенно когда дело касается взрослых. Они-то в Санту обычно не верят, и вообще, думают, что знаю лучше всех, что им нужно.
Ифань понимающе кивает. Он ведь умный и серьезный мальчик для своего возраста ( вы же помните?).
Ёлли делает пару шагов вперед, и их наконец-то замечают. Маленький эльф с большими глазам подбегает к ним, звеня бубенчиком на шапочке и протягивает Ёлли пачку конвертов.
-Где ты ходишь?- возмущенно спрашивает он.- Вот, отнеси это Санте!
Ёлли свободной рукой забирает у него конверты, и эльф снова убегает к остальным, а они выходят из комнаты через другую дверь.
-Пойдешь сам? – спрашивает Ёлли, опуская Ифаня на пол. Мальчик кивает и крепко держит эльфа за руку. Они идут прямо по коридору до открытой двери, за которой большая светлая комната. Посредине комнаты стол, заваленный бумагами, из-за которых торчит светлая макушка.
-Вот,- говорит Ёлли, плюхая пачку конвертов в центр стола.
-Ёлли! – почти взвывает кто-то и Ифань прячется за эльфа.- Я только все разобрал!
-Не бойся,- эльф наклоняется и снова поднимает на руки.- Это Дедушка Санта.
Сверху Ифаню видно, что Дедушка вовсе не старый, как он представлял. У него нет ни бороды, ни даже усов, и выглядит он почти как старшеклассник.
-Привет, Ифань,- говорит улыбающийся Санта.- Ты был хорошим мальчиком, надеюсь, родители купили тебе микроскоп.
- Ой,- говори Ифань и прячет лицо в медведя, смущенный тем, что Санта его знает. Но любопытство сильнее.- А почему Дедушка Санта не старый?
И Санта и Ёлли смеются над вопросом. Ифань тоже смеется, потому что удержаться невозможно.
- Люди не так давно начали верить в меня, поэтому я еще не успел состариться,- улыбается Санта из-за горы бумаг на столе. – А теперь идите, мне нужно работать, вон сколько разных желаний. Ёлли, угости Ифаня молоком и печеньем, а потом верни домой, пока родные не схватились.
На кухне еще один эльф угощает их печеньем с молоком, а потом Ёлли обнимает Ифаня на прощание, и он снова оказывается под ёлкой, уже один.
-Ну что, уже нашел подарок?- спрашивает входящая в комнату мама. Ифань отрицательно мотает головой и лезет рассматривать свертки под ёлкой. Игрушечный микроскоп в самом деле находится в одном из них, но Ифань думает, не слишком ли будет загадать еще одно желание, правильное на этот раз.



Ифаню двадцать четыре, и со стороны он производит впечатление серьезного молодого человека (только самые близкие друзья знают, что на самом деле он тот еще любитель подурачится). Сейчас он стоит посреди одного из торговых центров Сеула в ожидании своих знакомых, и хотя Рождество было позавчера, атмосфера вокруг все еще праздничная, наряженные ёлки, гирлянды, так что Ифань поневоле вспоминает свой прошлый приезд в Корею, еще в детстве, и чудесное знакомство с эльфом Ёлли, который научил его просить у Санты правильные подарки. Удивительно, но иногда это в самом деле срабатывало, как в тот раз, когда он за полгода прибавил в росте, и его приняли в баскетбольную команду. Иногда не срабатывало, но Ифань помнил, что Санта не всесилен, особенно если дело касается взрослых. Впрочем, сейчас его тоже можно было бы назвать взрослым, но он по-прежнему верит в Санту. Во всяком случае, на Рождество он снова загадал правильное желание. Он надеется, что правильное. Раз уж ему пришлось переехать в Корею, то хорошо было бы найти тут друга. Пока у него разве что пара приятелей, с которыми он познакомился прошлым летом в языковом лагере. Они как раз машут ему рукам, когда он слышит возглас «Ёлли!» позади себя, и оборачивается. Забавно, но Ифань узнает его сразу, хотя нет ни зеленого костюма, ни рыжих волос. Зато эльф действительно высокий, Ифань и сам немаленький, может оценить. А еще у него те же торчащие уши, и точно такая улыбка, как всегда помнил Ифань.
-Это не Чанёль там?- раздается у него за плечом голос Минсока, одного из его сеульских знакомых.- Чанёль! Иди к нам!
«Значит, Чанёль»,- думает Ифань, глядя, как парень говорит что-то своему другу, указывая на них. А потом он приседает, поправляя шнурки на зеленых( точно, эльф, вы же не сомневались?) кроссовках, и подмигивает, глядя прямо в глаза.
Похоже, в этот раз Санта постарался исполнить его желание как можно быстрее, думает Ифань. Что же, эльф Дедушки Санты в числе друзей- это неплохо.



URL записи

@темы: EXOdus, кружевные мысли